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残暑の今日は、炭酸びより
暑い日は、キリリとのどを潤してくれる炭酸ドリンクが恋しくなる。そこで、家庭で手軽につくれる炭酸ドリンクを、人気カフェの店主3人に教えてもらった。どれもオリジナルシロップを炭酸水で割れば出来上がり。おいしく、おしゃれに、シュワシュワっと、一息つきませんか。
はちみつレモンスカッシュ カフェクリーム(日立)
レモンとハチミツでシロップを作り、炭酸水で割る。レモンはハチミツにつけた後、凍らせてからコップに入れると、氷代わりにもなる。シロップ=〈材料〉レモン(無農薬のものが望ましい)、ハチミツ 〈作り方〉 @レモンをよく洗って薄く輪切りにするA煮沸消毒した瓶に、レモンとハチミツを交互に入れる。ハチミツはレモンがかぶるくらいの量を目安にB冷蔵庫で保存し、1日に2〜3回瓶を上下逆さまにして、中身がよく混ざるようにする。3〜4日で完成。梅モヒート カフェワオン(大洗)
各家庭で作っている梅シロップに、ミントと炭酸水を加えて飲む。人気のカクテル「モヒート」風。シロップの5倍の炭酸水で割る。 〈作り方〉@コップにミントの葉と氷を入れ、ミントをよくつぶして香りを出すAシロップを加えて炭酸水を注ぐBライムをしぼるか、切ったものを入れる。なお、同店は県産梅を使った梅シロップ「常陸乃梅シロップ Pure Sweet 青梅」(1296円)を販売。ジンジャーエール ベイクレーン(神栖)
ショウガと砂糖などでジンジャーシロップを作り、4倍の炭酸水で割る。シロップ=〈材料(約4杯分)〉ショウガ1片(約60g、すりおろす)、砂糖100g、水100cc、レモン果汁(2分の1個分) 〈作り方〉@レモン果汁以外の材料を鍋に入れて中火にかけ、約10分。一煮立ちしたら、火を止めてそのままゆっくり冷ます A【1】を細かい網やペーパーなどでこす Bレモン果汁を加える。