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旬のリンゴで 農家のおばあちゃん直伝の味
リンゴ2個、グラニュー糖130g、レモン汁1/4個分、冷凍パイシート2枚、溶き卵適量、(好みで)ラム酒、シナモン適量
@リンゴは皮としんを取って幅3mm程度に薄切りにし、砂糖をまぶし、レモン汁をかけておく
A [@]を耐熱皿にのせて、好みでラム酒やシナモンを加える。ラップをかけずに、リンゴがやわらかくなるまでレンジで加熱する
B解凍したパイシートを半分に切り、めん棒などで少し伸ばして、フォークを数回刺して穴をあける
Cパイシートの半分の面に[A]をのせて、ふちに溶き卵を塗り、リンゴを包むように2つ折りにする。パイシートの周りをフォークで押さえ、しっかり閉じながら模様をつける
Dパイシートの表面にも溶き卵をぬり、ナイフで中央に×字に切れ目を入れる
Eオーブンシートを敷いた天板に[D]を並べ、220度のオーブンで20〜30分焼く。(加熱時間は目安。焼き時間はパイの表面の色を見て調整する)
リンゴ園の中には、園で採れた新鮮リンゴを使ったアップルパイを販売しているところもある。特製の味を味わってみては?