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甘みさわやか旬のジューシーメロンでかんたんシャーベット
果肉をつぶして、砂糖とレモン汁、ゼラチンを加えて固めるだけの、簡単シャーベット。梅雨のじめじめした季節にも合う、さっぱり味のデザートだ。「決め手は、一度裏ごしすること。ちょっと面倒ですが、メロンの繊維がとれるので、ぐんとなめらかな口当たりに仕上がります」と黒沢さん。
メロン400g(熟しているものの方がなお良い)、砂糖70g、レモン汁小さじ2、粉ゼラチン5g(水大さじ3にふり入れ、電子レンジで加熱してふやかしておく)
@メロンを半分に切り、種を取り、果肉を取り出す
Aすぐに砂糖を加えて混ぜる(果肉の変色を防ぐため)
B <A>とレモン汁をミキサーに入れてピューレ状にして(ミキサーがなければスプーンで果肉をよくつぶす)、取り出して一度裏ごしする。ボウルに入れて、電子レンジで加熱しておいたゼラチン液を少しずつ加えて混ぜる
Cボウルの底に氷水を当てながら混ぜ、とろみがつくまで冷やす
D保存容器に移し替え、アルミホイルをかぶせて冷凍庫に入れる(約2時間)
E周りが固まってきたらフォークで全体をかき混ぜて空気を入れ、再び冷凍庫に入れる
F1時間たったら、またフォークでかき混ぜて再度冷凍庫に入れる(これを3回繰り返す)
黒沢真実さん 料理研究家。製菓、調理専門学校教員。簡単でおしゃれなレシピが好評。